パン耳カレークリームグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、ハムは細切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
卵と牛乳は混ぜておく。 - 2 パンの耳を一口大に切り、耐熱容器に入れ、1の卵液にひたしておく。
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3
カレークリームソースを作る。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
しんなりしてきたらハムを入れてさっと炒める。 -
4
3に小麦粉、カレー粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
コンソメの素、塩、胡椒で味を整える。 - 5 2に4をかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いて完成。
きっかけ
食パンの耳が余ったので。
おいしくなるコツ
具はなんでもいいです。 かりっとした食感がお好みの方は卵液にひたさずにそのままでどうぞ。
- レシピID:1900008708
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- パン耳カレークリームグラタン
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つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2020/06/25 20:56ハムの代わりに鶏肉で。パン耳が美味しいおかずに変身して嬉しいです!卵液に浸したので柔らかく食べやすく、カレーの味付けも子どもに大好評でした♩ごちそう様です★
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ぺるく〜ろ2014/06/11 17:40なんせ大量のパン耳袋で(笑)
今度はパン耳を主食に変身!なんかお得感ありますよね(笑)
レシピ有難うございます(=^_^=)