ダブルチョコスコーン レシピ・作り方
材料(6~8個/人分)
作り方
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1
●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
●チョコは粗く刻む。
●オーブンは200℃に予熱しておく。 - 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして塊をほぐす。
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3
大きな塊がなくなればOK
あまり時間をかけすぎないで。 -
4
豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらチョコレートも加えて手でひとまとめにする。
※コツ参照 - 5 天板サイズにカットしたオーブンシートの上に生地を置き、かるく四角にととのえる。
- 6 半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
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7
【6】をもう一度くり返し、2~3cmの厚さにする。
この状態で天板へ。 - 8 好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
- 9 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
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10
翌日までおいしくいただけます。
余った分は冷凍保存してください。 -
11
【材料について】
油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。
きっかけ
スコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。
- レシピID:1900008379
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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ココアとチョコのダブル使いで、バターなしでも濃厚な仕上がりに。
外側さくっと中はしっとり、翌日でもおいしいです。