餅あんぱん レシピ・作り方

餅あんぱん
sutanya
sutanya
やわらか餅入りアンパンです。

材料(3~6人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 16g
  • ○塩 2.5g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○水 117g
  • 切り餅 3個
  • こしあん 210g
  • 黒ゴマ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  3. 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  4. 4 ガス抜きをして円形に生地を伸ばし、中央に餡を25g置き、その上に餅を1/2個乗せ、さらにその上に餡を10g乗せて包む。これを6個分作る。
  5. 5 濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを生地の上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  6. 6 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。パンのてっぺんに少量の水を塗って、その上に黒ゴマを飾る。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  7. 7 13分加熱する。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

アンパンと餅

  • レシピID:1900007158
  • 公開日:2012/09/26
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