くるみ餡パン レシピ・作り方

くるみ餡パン
sutanya
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クルミを練りこんだ生地でこしあんを包みました。

材料(3~9人分)

  • 強力粉 310g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • 豆乳 150g
  • 40g
  • ドライイースト 5g
  • くるみ 60~100g
  • こしあん 315g

作り方

  1. 1 HBにクルミ以外のすべての材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
    ミックスコールがなったら荒く刻んだクルミを加える。
  2. 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
  3. 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  4. 4 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、④で作ったカボチャ餡を35g入れて包む。とじ目を下にして置き、手のひらで上から軽く押して上下を平たくする。
  5. 5 中央にくぼみを作ってクルミ(分量外)を飾る。
    これを9個分つくる。
  6. 6 ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  7. 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外して料理用のハケで牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンに入れる。
  8. 8 10~12分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

アンパン

  • レシピID:1900007057
  • 公開日:2012/09/12
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