くるみ餡パン レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- 強力粉 310g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- 豆乳 150g
- 水 40g
- ドライイースト 5g
- くるみ 60~100g
- こしあん 315g
作り方
-
1
HBにクルミ以外のすべての材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
ミックスコールがなったら荒く刻んだクルミを加える。 - 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
- 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 4 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、④で作ったカボチャ餡を35g入れて包む。とじ目を下にして置き、手のひらで上から軽く押して上下を平たくする。
-
5
中央にくぼみを作ってクルミ(分量外)を飾る。
これを9個分つくる。 - 6 ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外して料理用のハケで牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンに入れる。
- 8 10~12分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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- あんぱん
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