蟹缶でつくるチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 大1/2
- 蟹缶(ほぐし身) 50g
- 米 1/2カップ
- 水 190㏄
- 塩 小2/3
- こしょう 少々
- 顆粒スープの素 小1
- ピザ用チーズ 大2
- 乾燥パセリ(刻んであるもの) 適量
作り方
- 1 米をといで30分水(分量外)に浸けておく。
-
2
・たまねぎを1cm角に切る。
・鍋を温め、油(分量外)ひいたところに玉ねぎを入れて炒める。 -
3
玉葱が透き通り、茶色がかってきたら塩・こしょう・顆粒スープの素を混ぜ入れてなじませる。
水切りをした米と蟹を鍋に加え、全体を軽くかき混ぜたら水を加えて蓋をし沸騰させる。 - 4 弱火で5分加熱して火を止め、蓋を開けずに10分蒸らす。
-
5
10分蒸らし終えたらピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
(余熱でチーズが溶けるはずですが、溶けないようなら火をつけて温め溶かしてください) - 6 お皿に盛り付け、中央にパセリを乗せて完成。
関連情報
- 料理名
- リゾット
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