卵なし*さつまいものしっとりスコーン レシピ・作り方

卵なし*さつまいものしっとりスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
komekkori
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卵アレルギーでもOKのレシピです。
我が家は乳も×なので発酵豆乳マーガリンを使いました。OKの方はバターやマーガリンでもいいと思います。

材料(6人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●強力粉 100g
  • ●BP 大さじ1
  • ●てんさい糖 50g
  • 発酵豆乳マーガリン 50g
  • ○焼き芋 大1本
  • ○黒ゴマ 10g
  • 豆乳 90cc

作り方

  1. 1 ●の材料を泡だて器で混ぜる
  2. 2 別のボウルで○も混ぜておく。
  3. 3 1にマーガリンをいれ、指ですり合わせるように混ぜ合わせる。
  4. 4 2と3をへらでさっくり混ぜる
  5. 5 4に豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さを目指して混ぜる。
  6. 6 分量外の強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を広げ、12等分にし、練らずに丸める。
  7. 7 200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

焼き芋をたくさん作ったので

  • レシピID:1900005283
  • 公開日:2012/03/20
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さつまいも スコーン 卵なし 乳なし
料理名
スコーン
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