まぐろとサーモンの漬け丼。 レシピ・作り方

まぐろとサーモンの漬け丼。
magi*
magi*
お刺身を漬けるだけの簡単どんぶり。今回はお刺身のみ盛りましたが、海苔を敷いてもおいしいですし、細く切った沢庵を乗せてもおいしいです。

材料(4人分)

  • サーモンのお刺身 150g
  • まぐろのお刺身 150g
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • わさび お好みで
  • ご飯 どんぶり4杯

作り方

  1. 1 小鍋に○の調味料を入れ、火にかけ煮立たせる。火を止め、バッドなどに移し冷ましておく。
  2. 2 刺身を好みの形に切る。私はまぐろがぶつ切りのお刺身だったので、サーモンもそれに合わせて切りました。
  3. 3 ①の漬けダレに刺身を入れ、10分ほどつけておく。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、漬けた刺身を乗せ、漬けダレもまわしかけたら完成です。わさびはお好みで添えてください。漬けダレに溶かしてからまわしかけてもOKです。

きっかけ

具沢山の汁物を作ったので、おかずのいらない丼メニューにした。

おいしくなるコツ

あまり長く漬け込みすぎると味が落ちます。 お好みで薬味(青ネギや白ごまや青じそなど)を添えても。

  • レシピID:1900004856
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理
関連キーワード
漬け丼 海鮮丼 どんぶり ワンボウル
料理名
海鮮丼 どんぶり 漬け丼
magi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/09/04 12:11
    まぐろとサーモンの漬け丼。
    美味しくできました。また作ります。
  • しあわせごはん
    しあわせごはん
    2020/04/23 21:18
    まぐろとサーモンの漬け丼。
    ご飯にのせる前の写真ですが(^^)美味しくできて家族に好評でした!
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/05/28 18:30
    まぐろとサーモンの漬け丼。
    美味しかったです!
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/04/17 16:01
    まぐろとサーモンの漬け丼。
    夕食に作ってみました。美味しくいただきました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る