まぐろとサーモンの漬け丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に○の調味料を入れ、火にかけ煮立たせる。火を止め、バッドなどに移し冷ましておく。
- 2 刺身を好みの形に切る。私はまぐろがぶつ切りのお刺身だったので、サーモンもそれに合わせて切りました。
- 3 ①の漬けダレに刺身を入れ、10分ほどつけておく。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、漬けた刺身を乗せ、漬けダレもまわしかけたら完成です。わさびはお好みで添えてください。漬けダレに溶かしてからまわしかけてもOKです。
きっかけ
具沢山の汁物を作ったので、おかずのいらない丼メニューにした。
おいしくなるコツ
あまり長く漬け込みすぎると味が落ちます。 お好みで薬味(青ネギや白ごまや青じそなど)を添えても。
- レシピID:1900004856
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼 どんぶり 漬け丼
レポートを送る
5 件