二次発酵なし★チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
(パン生地の作り方)
ボウルに薄力粉から塩までの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。 - 2 1に牛乳とバターを入れこねながらひとつにまとめます。
- 3 2をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
- 4 3をまるめ、40度のオーブンで50分ぐらい一次発酵します。
-
5
(クッキー生地の作り方)
ケーキ用マーガリンと砂糖を加え湯煎にかけながら、クリーム状になるまで練ります。 -
6
5にときほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーとチョコチップを加え、混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを数滴加えひとつにまとめます。 - 7 6のクッキー生地をラップに包み 20~30分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
- 8 一次発酵が終了したパン生地、7のクッキー生地を10等分します。
- 9 クッキー生地をまるめ麺棒でのばします。
- 10 クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
- 11 9のクッキー生地側にヘラでスジを入れます。
- 12 190度に熱しておいたオーブンで 10~15分焼きます
きっかけ
二次発酵をする手間を省きたいので、我が家では二次発酵はしていません。
おいしくなるコツ
牛乳の量はこね具合により様子を見ながら入れること。
- レシピID:1900004446
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- チョコチップメロンパン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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たーこいずめめ2021/06/20 12:15初めてメロンパン作りました!
子供が大喜びでした(*^^*) -
りんごセブン2021/03/30 13:26とてもおいしくできました!
一度にたくさん作れました! -
mizaymama2021/03/26 15:15思い立って、牛乳→水で作りました(笑)そのせいでパン生地が膨らみすぎの柔やわで大変でした(^^;でも、味は美味しくてあっという間になくなってしまいました♪
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マイケルしょうちゃん2018/05/11 15:32たくさん作りました笑美味しかったです!