二次発酵なし★チョコチップメロンパン レシピ・作り方

二次発酵なし★チョコチップメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
二次発酵しなくても美味しいチョコチップメロンパン 465

材料(10人分)

  • パン生地
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 15g
  • 小匙1
  • バター 15g
  • 牛乳 230ccぐらい
  • クッキー生地
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • チョコチップ 50g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 (パン生地の作り方)
    ボウルに薄力粉から塩までの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2 1に牛乳とバターを入れこねながらひとつにまとめます。
  3. 3 2をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  4. 4 3をまるめ、40度のオーブンで50分ぐらい一次発酵します。
  5. 5 (クッキー生地の作り方)
    ケーキ用マーガリンと砂糖を加え湯煎にかけながら、クリーム状になるまで練ります。
  6. 6 5にときほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーとチョコチップを加え、混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスを数滴加えひとつにまとめます。
  7. 7 6のクッキー生地をラップに包み 20~30分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
  8. 8 一次発酵が終了したパン生地、7のクッキー生地を10等分します。
  9. 9 クッキー生地をまるめ麺棒でのばします。
  10. 10 クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
  11. 11 9のクッキー生地側にヘラでスジを入れます。
  12. 12 190度に熱しておいたオーブンで 10~15分焼きます

きっかけ

二次発酵をする手間を省きたいので、我が家では二次発酵はしていません。

おいしくなるコツ

牛乳の量はこね具合により様子を見ながら入れること。

  • レシピID:1900004446
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
メロンパン
料理名
チョコチップメロンパン
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つくったよレポート(7件)

  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/06/20 12:15
    二次発酵なし★チョコチップメロンパン
    初めてメロンパン作りました!
    子供が大喜びでした(*^^*)
  • りんごセブン
    りんごセブン
    2021/03/30 13:26
    二次発酵なし★チョコチップメロンパン
    とてもおいしくできました!
    一度にたくさん作れました!
  • mizaymama
    mizaymama
    2021/03/26 15:15
    二次発酵なし★チョコチップメロンパン
    思い立って、牛乳→水で作りました(笑)そのせいでパン生地が膨らみすぎの柔やわで大変でした(^^;でも、味は美味しくてあっという間になくなってしまいました♪
  • マイケルしょうちゃん
    マイケルしょうちゃん
    2018/05/11 15:32
    二次発酵なし★チョコチップメロンパン
    たくさん作りました笑美味しかったです!

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