ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ レシピ・作り方

ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ
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サクッと仕上がるショートニングはトランスファットフリーを使っています。
ホームベーカリーを使うご家庭にはスキムミルクがありますよね

材料(12個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 片栗粉 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • ショートニング 40グラム
  • 4グラム
  • 1個
  • 卵とあわせて180cc
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 4グラム
  • ☆ハニーグレーズ☆
  • 粉糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ドライイースト・ハニーグレーズ以外をケースに入れる
    ドライイーストは自動投入口へ
    無い場合は水分に触れないように粉の山にのせる
  2. 2 生地コースでスタート
    一次発酵までする
  3. 3 クッキングシートを切っておく
  4. 4 生地を12等分し、丸めて
    ぬれ布巾をかぶせ
    15分ベンチタイム
  5. 5 手のひらでつぶし空気を抜き
    もう一度丸めて真ん中に指で
    穴を開ける
  6. 6 暖かい所やレンジで一回り大きくなるまで二次発酵
  7. 7 オーブンシートごと160度くらいの油できつね色になるまで揚げる
  8. 8 ハニーグレーズの材料を全部混ぜてドーナツを熱いうちにつける
  9. 9 チョコは板チョコをレンジでチンしたものです

きっかけ

流行のサクふわのドーナツを食べたくて、色んなレシピを参考にいいとこどりしました

おいしくなるコツ

あたらしいきれいな油であげます。

  • レシピID:1900004212
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
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ドーナツ ホームベーカリー クリスピークリーム サクふわ
料理名
ドーナツ
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つくったよレポート(2件)

  • かいまま0414jp
    かいまま0414jp
    2013/08/26 20:42
    ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ
    とってもふんわり♪
    また作ります(^o^)
  • おおら
    おおら
    2012/05/30 18:45
    ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ
    おおー素晴らしくサクフワです!沢山作ったので、明日の朝もたのしみ~(^-^)

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