筍のかきたま汁 レシピ・作り方

筍のかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
筍の良い香りが食欲をそそる。 412

材料(4人分)

  • 筍の水煮 200g
  • 乾燥のワカメ 大匙3
  • 4カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・こしょう 4ふり
  • 2個
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1

作り方

  1. 1 筍の水煮は水切りし、水洗いします。
  2. 2 1を半月切りにします。
  3. 3 お鍋に水と固形コンソメと醤油と塩・こしょうを入れ沸騰させます。
  4. 4 3に乾燥ワカメと筍の水煮をいれ煮ます。
  5. 5 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  6. 6 3に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらすると良いと思います。
  7. 7 6に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~

きっかけ

焼きそばのお供に作りました。

  • レシピID:1900004203
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
コンソメ 筍の水煮 ミル付きこしょう
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る