すき焼きのたれで照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はレンジで1~2分ぐらい加熱します。
- 2 加熱後、1をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
- 3 2の豆腐の上に重たいものをのせ、5分ぐらい放置したら水切りの完了です。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒めさまします。
- 5 パン粉は豆乳(または牛乳)にひたしておきます。
-
6
ジッパーに豚ひき肉を入れ、
塊がなくなるまでこねます。 - 7 6に3の木綿豆腐を入れ、こねます。
- 8 7に4と5と卵と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせます。
- 9 生地を6つに分けます。
-
10
楕円形に形作って
真中にくぼみを作ります。
※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。 - 11 フライパンに大匙1のオリーブオイル(分量外)を熱し、中火で10の両面を焼きます。
- 12 11の両面が焼けたら、すき焼きのたれを加え、7~8分ぐらい弱火で蒸し焼きにします。
- 13 出来上がった照り焼きハンバーグを皿に盛ります。
- 14 冷凍のポテトとブロッコリーはレンジで各5分ぐらい加熱します。
- 15 13に14を付け合せたら出来上がりです。
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- 料理名
- ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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こっとんしるくうーる2021/10/30 20:24美味しくいただきました(* ̄∇ ̄*)
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おこのみっちゃん2017/05/30 23:54すき焼きのタレがあったので作りました(*^^*)、子供にも好評でした(^ ^)豆腐ハンバーグも柔らかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした
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