すき焼きのたれで照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

すき焼きのたれで照り焼きハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
すき焼きのたれで簡単★照り焼きハンバーグ 399

材料(6人分)

  • 豚肉 350gぐらい
  • 木綿豆腐 180gぐらい
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大匙3~4
  • 豆乳(または牛乳) 大匙2~3
  • 1個
  • 瓶に入った塩・こしょう 5~6ふりぐらい
  • すき焼きのたれ 大匙4
  • 付け合わせ
  • 冷凍のポテト&ブロッコリー 各100gぐらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジで1~2分ぐらい加熱します。
  2. 2 加熱後、1をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
  3. 3 2の豆腐の上に重たいものをのせ、5分ぐらい放置したら水切りの完了です。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒めさまします。
  5. 5 パン粉は豆乳(または牛乳)にひたしておきます。
  6. 6 ジッパーに豚ひき肉を入れ、
    塊がなくなるまでこねます。
  7. 7 6に3の木綿豆腐を入れ、こねます。
  8. 8 7に4と5と卵と塩・こしょうを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 生地を6つに分けます。
  10. 10 楕円形に形作って
    真中にくぼみを作ります。
    ※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。
  11. 11 フライパンに大匙1のオリーブオイル(分量外)を熱し、中火で10の両面を焼きます。
  12. 12 11の両面が焼けたら、すき焼きのたれを加え、7~8分ぐらい弱火で蒸し焼きにします。
  13. 13 出来上がった照り焼きハンバーグを皿に盛ります。
  14. 14 冷凍のポテトとブロッコリーはレンジで各5分ぐらい加熱します。
  15. 15 13に14を付け合せたら出来上がりです。

きっかけ

すき焼きのたれは、ハンバーグの味つけにも使えると思ったので。

  • レシピID:1900004143
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
照り焼きのたれ 豚ひき肉 ミル付きこしょう フライパン
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/10/30 20:24
    すき焼きのたれで照り焼きハンバーグ
    美味しくいただきました(* ̄∇ ̄*)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/30 23:54
    すき焼きのたれで照り焼きハンバーグ
    すき焼きのタレがあったので作りました(*^^*)、子供にも好評でした(^ ^)豆腐ハンバーグも柔らかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る