茄子の煮びたし鶏みぞれあん レシピ・作り方

茄子の煮びたし鶏みぞれあん
ぴか★おでこ
ぴか★おでこ
簡単でおいしい定番料理です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は大目の油で軽く炒めておく
    手間でなければ、素揚げにするとなおよし
  2. 2 鶏ひき肉は、しお・こしょうで下味をつけ、片栗粉を加えてこね、少し置いておく
  3. 3 大根としょうがをおろし、あわせておく
  4. 4 鍋にゴマ油を軽くひき、ひき肉を炒め、表面が白くなったらめんつゆを加えて火を通す
    このとき、酒・みりん・しょうゆで少し濃い目に味を調える
  5. 5 火がとおったら、1の茄子を加え、おろした大根としょうがも加え、ひと煮立ちさせる

きっかけ

この季節においしい茄子をたっぷり食べたかったので、作ってみました

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を炒めるときは、あまりボロボロになるまでかき混ぜず、少し大きめの塊ができるくらいのほうが食べ応えがありますよ。

  • レシピID:1900004039
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
茄子の煮びたし
ぴか★おでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る