黒千石大豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 黒千石大豆 30g
作り方
- 1 大豆は洗って水けをキッチンペーパーでふき取り、フライパンで皮がはじけるまで、から煎りする。
- 2 米を研いで規定の水加減に合わせて、大豆を入れて炊く。
きっかけ
黒千石大豆をいただいた人に聞きました。
おいしくなるコツ
お好みでゴマ塩をふってもいいですね。 黒千石大豆は普通の黒豆よりも、かなり小粒なので、水に戻さなくても大丈夫なのだそうです。
- レシピID:1900003997
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
道草だいすき2021/05/13 19:33美味しく炊けました。