猪肉煮込み。*+*+*+*+*+*+*+*+*+* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 猪肉 200g
- ハクサイ、人参、ネギ 各2/1個
- 赤みそ、味醂 各大さじ2
- 練り辛子(和からし) 小さじ2
- おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
肉を薄切り、野菜を一口大に刻む。
味噌、みりんを鍋で練り合わせ、なべ底に広げる。
肉、野菜を味噌の上に並べる。 - 2 蓋をして密閉し、中火でゆっくり加熱する。
- 3 【2】で出てきた煮汁に練り和辛子を溶かし、付けだれにする。
きっかけ
猪肉をもらった。
おいしくなるコツ
【2】の段階で味噌を軽く焦がし、お焦げを作る。軽く焦げたら十分なので、焦げすぎるようなら水を加えて調整。
- レシピID:1900003120
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 猪鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません