もっちり☆草もち風☆よもぎ香る小豆餡おやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 カップ1
- 卵 1個
- ヨモギ新芽 50g
- 小豆あん 300g
- バター 50g
- 重曹(炭酸) 小さじ2/1
作り方
-
1
ヨモギを熱湯に入れ2分茹で、冷水に晒して灰汁抜き。
絞ってミルサーかすり鉢、すりこぎでですり下ろす。
粉、卵、バター、よもぎ、重曹を練り、餡を包む。 - 2 フライパンで蓋をした状態で片面7分づつ焼く。
きっかけ
楽天レシピを期に
おいしくなるコツ
ヨモギは多めに収穫して多めに茹でておき、冷凍して使う際におろしがねですりおろして使うと便利。
- レシピID:1900002550
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません