もっちり☆草もち風☆よもぎ香る小豆餡おやき レシピ・作り方

もっちり☆草もち風☆よもぎ香る小豆餡おやき
  • 約30分
  • 300円前後
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
バター入りで洋風に。苦みを抑えた仕上がり。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 カップ1
  • 1個
  • ヨモギ新芽 50g
  • 小豆あん 300g
  • バター 50g
  • 重曹(炭酸) 小さじ2/1

作り方

  1. 1 ヨモギを熱湯に入れ2分茹で、冷水に晒して灰汁抜き。
    絞ってミルサーかすり鉢、すりこぎでですり下ろす。
    粉、卵、バター、よもぎ、重曹を練り、餡を包む。
  2. 2 フライパンで蓋をした状態で片面7分づつ焼く。

きっかけ

楽天レシピを期に

おいしくなるコツ

ヨモギは多めに収穫して多めに茹でておき、冷凍して使う際におろしがねですりおろして使うと便利。

  • レシピID:1900002550
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お花見2011 簡単 節約 パン
料理名
おやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る