ひじきのサラダ レシピ・作り方

ひじきのサラダ
mamekoeda
mamekoeda
市販のハムは買わないので鶏ハムや茹で塩豚を使ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水につけて10分戻す。
  2. 2 玉ねぎを縦半分に切ってから横に薄切りにし、ボールにいれて黒酢をかける。
  3. 3 パプリカは細切り。
    鶏ハムは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしてブロッコリーを茹でる。
    3分くらい茹でてから最後にひじきを加えさっと茹でて一緒にザルに上げる。
    水気を切って冷ます。
  5. 5 玉ねぎのボールにひじき、ブロッコリー、パプリカ、ハムを入れて☆の調味料を混ぜてからかけて和える。
    白ゴマを振って完成☆

きっかけ

放射能対抗すべく煮物だけじゃなくいひじきを使った料理のバリエーションを増やしてます。

おいしくなるコツ

※万能しょうゆはにんにく10g、しょうが5g、しょうゆ200mlをミルサーにかけたものです。これを使うと中華な味になります。 普通のしょうゆ大2にしょうがとにんにく少々をすりおろして加えてもOK

  • レシピID:1900002515
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 乾物 放射能
料理名
サラダ
mamekoeda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る