超簡単★とろけ~るチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳で湿らせておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
-
3
みじん切りにした玉ねぎは
うす茶色になるまでいため、冷まします。 - 4 ひき肉だけをコネます。
- 5 4に1と3と卵と塩・こしょうを加えます。
- 6 5をコネコネします。
-
7
4の生地をこばん形に成形し
空気を抜き、中央をくぼませます。 - 8 8の両面を焼きます。
- 9 両面が焼けたら、弱火でじっくり焼きます。
- 10 お皿に冷凍の洋風野菜ミックスを盛りレンジで解凍し塩をふります。
- 11 お皿に焼きあがったハンバーグを盛り付けます。
- 12 11にとろけるタイプのスライスチーズをのせます。
- 13 フライパンにコーミソースとケチャップを入れ煮詰め、ハンバーグのソースを作ります。
- 14 12に13のハンバーグのソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
家にスライスチーズが残っていたので、手作りのハンバーグにのせちゃいました。
おいしくなるコツ
9に水を加えて蒸し焼きにするとよりジューシーになります。
- レシピID:1900002513
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 関連キーワード
- ひき肉 卵 牛乳 冷凍の洋風野菜ミックス
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342011/10/15 19:25ふんわりして美味しかったです♪子供も残さす食べてくれました♪ごちそうさまでした♪