豚肉の唐揚 トマトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも塊肉 300g
- A にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1
- A 卵 1個
- A ヌクナム(またはナンプラーか醤油) 小さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 塩コショウ 適宜
- 片栗粉 50g
- 揚げ油 適宜
- トマトソース 1人分大さじ2杯 約100g
作り方
-
1
豚もも肉は1センチ弱の厚さに切る。
包丁の先で筋きりする。 -
2
ボウルに、A の材料を全て入れよく混ぜる。
切った豚肉を1時間以上漬けて味をしみこませる。 -
3
②に片栗粉を加え、よく混ぜる。
中温に熱した揚げ油でうすいキツネ色になるまで揚げる。 - 4 皿にトマトソース(市販のもので可)を大さじ2杯しいて、その上に食べやすい大きさに切った③の肉を盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 豚肉の唐揚
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