コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本
- 塩 小さじ1
- スライスしょうが 4枚
- にんにく(皮をむいて包丁でたたいておく) 1かけ
- 水 1000cc
- 日本酒 50cc
- ねぎ(青い部分) 1/2本
作り方
- 1 手羽先は水洗いし、水分をふき取り、塩をふってもみこみ、冷蔵庫で1時間(一晩でも)ねかしておく。
- 2 鍋に水(分量外)をわかし、沸騰したら1の手羽先をいれ、さっとゆでこぼし、水分をきっておく。これで鶏のくさみがぬけます。
- 3 圧力鍋に材料を全部いれ、2の鶏肉もいれ、圧力鍋で10分加圧したら、火を消し、そのまま放置して冷却する。
- 4 3がさめたら、こしてできあがり。
きっかけ
手羽先が安かったので、まとめて作ってストックに!
おいしくなるコツ
1,2の作業をすると鶏の臭みがとれてより美味しくなります。 だしをとった手羽先はから揚げ(レシピID:1900001994)にして、捨てるところなしです♪
- レシピID:1900001993
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- チキンスープ
レポートを送る
2 件
まとめて作ってストックしとくといろいろ使えて便利です♪
写真はこれをつかった卵スープです。