とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き レシピ・作り方

とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き
ちゃっく8644
ちゃっく8644
母がよく作っていて、おつまみにも、おかずにもいける1品!
よーく焼くと底がかりっ、上がふわっ。
早めだととろーり♪
どちらも美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 長いも 1/2本
  • 1個
  • 白だし 大2
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき、ボウルにすりおろす。
    卵、白だしを加え、よく混ぜる。
  2. 2 鉄板をあたため、油をひき、1を入れ焼く。
    表面がプツプツしてきたらOK!
    青のりをふって召し上がれ~

きっかけ

昔から母が作っていたおふくろの味。 子供たちにも好評です。

おいしくなるコツ

鉄板がなければフライパンで焼いてそのまま出したり、耐熱皿にいれてオーブントースターでやいてもOKです。 七味唐辛子をかえて、しょうゆをたらしても美味しいです。

  • レシピID:1900001786
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
とろろ 長いも 鉄板
料理名
とろろ焼き
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/02/12 19:30
    とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き
    参考にさせていただきました!
    また作ります(^._.^)ノ
  • jugo
    jugo
    2020/04/03 18:29
    とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き
    青のりでなくネギを載せてみました!
    簡単に作れました!
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/23 20:03
    とろとっろ!ふわ~り!とろろ焼き
    レシピを見つけて即作れましたよ~♪簡単&オイシイが一番嬉しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る