調味料と残り野菜をプラス!味噌汁が坦々うどんに変身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残った味噌汁 2杯分
- 水 200cc
- 豚こま肉 50g
- 塩 小さじ1/3
- 中華だしの素 小さじ1
- 味の素 おろしにんにく 少々
- うどん 1玉
- 赤唐辛子 ラー油 お好みで
- くず野菜 (冷蔵庫に残った余り野菜)
- 葱の青い所、人参、大根の皮など入れました
作り方
- 1 くず野菜を切る。野菜は余ったものなんでも大丈夫ですが、今回は大根と人参の皮を短冊切りに、おひたしで余ったほうれん草を入れました。
- 2 味噌汁に水を加え加熱する。味噌汁はご家庭の余ったもので何でもOKですが、今回は前日に余った葱としめじの味噌汁を使っています。味噌は合わせ味噌を使い、和風だしの素が少量入ったものです
- 3 味噌汁が温まったら、豚肉を入れて火が通ったら、次に根菜など火の通りにくい野菜から入れていく。
- 4 野菜に火が通ったら、調味料をすべて入れる。最後にうどんを入れて少し煮込んだら完成!!
きっかけ
冷蔵庫整理+味噌汁とうどんが余ってたので。。。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌汁の塩分加減によって出来上がり具合が違うので、途中で味見して塩加減を調節して下さい♪
- レシピID:1900001218
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 坦々うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません