外はカリッ!中はプルンッ、簡単!揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 半丁
- 片栗粉 小さじ4
- めんつゆ(お好きなもの) 大さじ2
- おろし生姜 少々
- おろしにんにく 少々
作り方
-
1
豆腐は5cm角位に切る。
めんつゆににんにくを入れておく。(にんにくは極少量、耳かきで1回すくった位) - 2 片栗を万遍なくまぶす。
- 3 180度位の油で全面きつね色になるまであげる。揚がったら、めんつゆが入った器に豆腐を入れ、生姜をのせる。お好みで葱も(^^)
きっかけ
我が家の定番レシピです(^^)
おいしくなるコツ
油は少量でも、ひっくり返しながら揚げれば、美味しくかりっと仕上がりますよ♪
- レシピID:1900001215
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げだし豆腐
レポートを送る
4 件