コラーゲンたっぷり♪鶏手羽と大根の煮付け レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪鶏手羽と大根の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
hottyoi
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コラーゲンたっぷり、大根も美味しいです。
写真は一晩たって再加熱し味がしみこんだものです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽 6~8本
  • 大根 1/2本
  • 4個
  • 青物(インゲンなど) 数本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん、酒 大さじ3
  • 2カップ強
  • 白だし(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽は酒を少量ふりかけておく。(臭みが無くなり、やわらかくなります♪)大根を2cmぐらいの輪切りにする。味がしみるように十字を入れておく。ゆで卵を作る。
  2. 2 フライパンに油を入れ手羽を炒める。軽く焼き目がついたら水としょうゆ以外の調味料と大根を入れて、あくを取りながらひと煮立ちさせる。(5分位)
  3. 3 しょうゆを入れて、蓋をし20分位弱火で煮込む。大根に味がしみてきたら、少し火を強め水分を飛ばし、煮詰める。

きっかけ

鶏手羽が安かったので。。。(^^)

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短で、味のしみこみもいいですよ!一度、冷やして再加熱すると、さらにしみこみがよくなります(^^)

  • レシピID:1900001198
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽と大根の煮付け
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