サラダ感覚!かぶのリンゴ漬け レシピ・作り方

サラダ感覚!かぶのリンゴ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
かぶのフレッシュな歯ごたえと、りんごの甘酸っぱさが、とてもよく合います。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 かぶは、洗って葉先を切り落としておきます。
    リンゴは、皮ごと使うのでよく洗って下さい。
  2. 2 葉の付け根とお尻のところの皮を少し剥いてから、4~6等分にくし形切りします。
    (茎は、入れても入れなくてもお好みで。)
  3. 3 リンゴは、4等分に切って芯を取り、すりおろします。
    すりおろしたリンゴに、塩を混ぜ合わせます。
  4. 4 切ったかぶと、すりおろしリンゴをビニール袋に入れて良く混ぜます。
    空気を抜いて、口を閉じて冷蔵庫へ。
    6時間から3日間位が食べ頃。

きっかけ

料理屋さんの付きだしを真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

塩気が足りないと感じられる方は、先にかぶに塩を振って馴染ませてからリンゴと合わせて下さい。 盛りつけは、すりおろしリンゴもたっぷり付けて召し上がれ!

  • レシピID:1900000507
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
かぶ
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サラダ 浅漬け フレッシュ お通し
料理名
かぶのおろしりんご漬け
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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