サラダ感覚!かぶのリンゴ漬け レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
かぶは、洗って葉先を切り落としておきます。
リンゴは、皮ごと使うのでよく洗って下さい。 -
2
葉の付け根とお尻のところの皮を少し剥いてから、4~6等分にくし形切りします。
(茎は、入れても入れなくてもお好みで。) -
3
リンゴは、4等分に切って芯を取り、すりおろします。
すりおろしたリンゴに、塩を混ぜ合わせます。 -
4
切ったかぶと、すりおろしリンゴをビニール袋に入れて良く混ぜます。
空気を抜いて、口を閉じて冷蔵庫へ。
6時間から3日間位が食べ頃。
きっかけ
料理屋さんの付きだしを真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
塩気が足りないと感じられる方は、先にかぶに塩を振って馴染ませてからリンゴと合わせて下さい。 盛りつけは、すりおろしリンゴもたっぷり付けて召し上がれ!
- レシピID:1900000507
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのおろしりんご漬け
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