ルクルーゼで里芋と小イカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小イカは胴体の中に指を入れて足をはずし、軟骨を取り除く。足部分に付いているイカの目を包丁で切り離す。ワタがあれば捨てないで!
- 2 里芋は皮を剥きちょっと大き目の1口大に切る。しょうがはすりおろす。
- 3 ルクルーゼに2と水、醤油、砂糖、酒、みりん、あればイカのワタも入れ、煮立たせる。煮立ったら火を止めて蓋をして放置。
- 4 可能であれば数時間おきに煮立たせる⇒火を止めて蓋をして放置を繰り返す。
- 5 里芋に火が通ったら、小イカを入れて、煮汁を煮詰めて完成。
きっかけ
定番の煮物をルクルーゼで作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは後から入れた方が柔らかくて美味しいです。 ワタがあったら必ず入れましょう。
- レシピID:1900000497
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 里芋と小イカの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/08/01 14:06白いご飯にぴったりです。