ルクルーゼで里芋と小イカの煮物 レシピ・作り方

ルクルーゼで里芋と小イカの煮物
++めい++
++めい++
小イカは15cmくらいのもの。わたがちょこっとあったので、わたも入れました。

材料(2人分)

  • 里芋 7~8個
  • 小イカ 6杯
  • しょうが 1片
  • 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 小イカは胴体の中に指を入れて足をはずし、軟骨を取り除く。足部分に付いているイカの目を包丁で切り離す。ワタがあれば捨てないで!
  2. 2 里芋は皮を剥きちょっと大き目の1口大に切る。しょうがはすりおろす。
  3. 3 ルクルーゼに2と水、醤油、砂糖、酒、みりん、あればイカのワタも入れ、煮立たせる。煮立ったら火を止めて蓋をして放置。
  4. 4 可能であれば数時間おきに煮立たせる⇒火を止めて蓋をして放置を繰り返す。
  5. 5 里芋に火が通ったら、小イカを入れて、煮汁を煮詰めて完成。

きっかけ

定番の煮物をルクルーゼで作ってみました。

おいしくなるコツ

イカは後から入れた方が柔らかくて美味しいです。 ワタがあったら必ず入れましょう。

  • レシピID:1900000497
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
里芋と小イカの煮物
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る