色白、あさりご飯 レシピ・作り方

色白、あさりご飯
mamryoko
mamryoko
さっと、酒蒸しにした、アサリを貝からはずして、炊飯器で炊くだけです。
色白さんに、仕上げるため、うすくち醤油を使います。

材料(4人分)

  • アサリ 4~5カップ
  • お米 3カップ
  • 180cc
  • うすくち醤油 おおさじ3
  • みりん 小さじ1
  • 鞘インゲン 少々

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、アサリとお酒を入れ、ふたをして強中火で、むす。
  2. 2 かいのふたが、ひらいたらアサリをとる。残りの汁は、ご飯を炊くときに使います。アサリを貝からとりだします。
  3. 3 飯器に洗ったお米と、アサリの汁(あくは、とる)と、みずで、3かっぷにして、かします。
  4. 4 うすくち醤油と、みりんを加えて、かるくまぜます。そのうえに、アサリを、均等にいれ、炊飯器でたくだけです。
  5. 5 炊き上がったら、ごはんをまぜ、お茶碗に盛り付けるときに、ゆでて、きった鞘インゲンを飾って出来上がり。

きっかけ

潮干狩りにいって、アサリがいっぱいとれたので、つくりました。 簡単で、おいしいです。

おいしくなるコツ

アサリは、貝がひらいたらすぐとりだしたほうが、炊くのでいいです。 鞘インゲンでなくても、絹さや、三つ葉なんかでもOK。

  • レシピID:1900000079
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
ご飯
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/22 15:29
    色白、あさりご飯
    おにぎりにしたら、とりあいだったよ~!!ご馳走様でした。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/22 15:28
    色白、あさりご飯
    薄味で美味しい!!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る