色白、あさりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 4~5カップ
- お米 3カップ
- 酒 180cc
- うすくち醤油 おおさじ3
- みりん 小さじ1
- 鞘インゲン 少々
作り方
- 1 フライパンを熱し、アサリとお酒を入れ、ふたをして強中火で、むす。
-
2
かいのふたが、ひらいたらアサリをとる。残りの汁は、ご飯を炊くときに使います。アサリを貝からとりだします。
- 3 飯器に洗ったお米と、アサリの汁(あくは、とる)と、みずで、3かっぷにして、かします。
- 4 うすくち醤油と、みりんを加えて、かるくまぜます。そのうえに、アサリを、均等にいれ、炊飯器でたくだけです。
-
5
炊き上がったら、ごはんをまぜ、お茶碗に盛り付けるときに、ゆでて、きった鞘インゲンを飾って出来上がり。
きっかけ
潮干狩りにいって、アサリがいっぱいとれたので、つくりました。 簡単で、おいしいです。
おいしくなるコツ
アサリは、貝がひらいたらすぐとりだしたほうが、炊くのでいいです。 鞘インゲンでなくても、絹さや、三つ葉なんかでもOK。
- レシピID:1900000079
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
2 件
色白さんに、仕上げるため、うすくち醤油を使います。