パン♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- ラカントs(又は砂糖) 大さじ2
- ドライイースト 1袋(3g)
- 牛乳(手ごねの時は40度に温める) 30ml
- 有塩)バター 40g
- 卵 1個
- アーモンドプードル(なくても可能) 20から30g
- ミックスナッツ 50g
- ドライフルーツ 100g
- 干し葡萄 80g
- バター(仕上げ用) 20gくらい
- 粉糖 大さじ10
作り方
- 1 ドライフルーツは、棲家三条店にて、購入。
- 2 好みで、、アーモンドプードルやホットケーキミックスを加えても可能。
-
3
ボウルに強力粉、ラカント(又は砂糖)、ドライイースト、アーモンド牛乳を入れて混ぜる。
溶き卵と溶かしバター40gを入れて練る(うち粉をして艶がでるまで10分)一まとめにしてラップ。 -
4
常温で一次発酵させる。
うち粉した上に生地をのせて、押してガス抜き(写真)して丸め直す。 - 5 クッキングシートをひき、麺棒で生地を伸ばしてくるみやナッツを入れる(こちらにドライフルーツをまぜこんでも美味しい)
- 6 生地に霧吹きをかけて、二次発酵。(オーブン35度で40分でも構わない)生地が2倍に膨れるのが目安。綴じ目は下にする。
- 7 予熱したオーブン180度で20から25分くらい焼く
-
8
オーブンから取り出してまだ温かいうちにバターを塗り粉糖をかける。
今回は、ドライフルーツをかざりました。 - 9 裏側もしっかりと粉糖をまぶすと美味しい
きっかけ
クリスマスでなくても食べたいシュトーレン(風のパン!) でもスパイス入りは、苦手!なので作ってみよう♪♪♪
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、生地に練り込んでも美味しい!
- レシピID:1890025595
- 公開日:2024/02/19
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