パン♪♪ レシピ・作り方

パン♪♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yum1ko♪
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雨の日や早く起きた日によく作っております

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • ラカントs(又は砂糖) 大さじ2
  • ドライイースト 1袋(3g)
  • 牛乳(手ごねの時は40度に温める) 30ml
  • 有塩)バター 40g
  • 1個
  • アーモンドプードル(なくても可能) 20から30g
  • ミックスナッツ 50g
  • ドライフルーツ 100g
  • 干し葡萄 80g
  • バター(仕上げ用) 20gくらい
  • 粉糖 大さじ10

作り方

  1. 1 ドライフルーツは、棲家三条店にて、購入。
  2. 2 好みで、、アーモンドプードルやホットケーキミックスを加えても可能。
  3. 3 ボウルに強力粉、ラカント(又は砂糖)、ドライイースト、アーモンド牛乳を入れて混ぜる。
    溶き卵と溶かしバター40gを入れて練る(うち粉をして艶がでるまで10分)一まとめにしてラップ。
  4. 4 常温で一次発酵させる。
    うち粉した上に生地をのせて、押してガス抜き(写真)して丸め直す。
  5. 5 クッキングシートをひき、麺棒で生地を伸ばしてくるみやナッツを入れる(こちらにドライフルーツをまぜこんでも美味しい)
  6. 6 生地に霧吹きをかけて、二次発酵。(オーブン35度で40分でも構わない)生地が2倍に膨れるのが目安。綴じ目は下にする。
  7. 7 予熱したオーブン180度で20から25分くらい焼く
  8. 8 オーブンから取り出してまだ温かいうちにバターを塗り粉糖をかける。
    今回は、ドライフルーツをかざりました。
  9. 9 裏側もしっかりと粉糖をまぶすと美味しい

きっかけ

クリスマスでなくても食べたいシュトーレン(風のパン!) でもスパイス入りは、苦手!なので作ってみよう♪♪♪

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、生地に練り込んでも美味しい!

  • レシピID:1890025595
  • 公開日:2024/02/19
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