★ひき肉で簡単!ルーローハン 魯肉飯 ★ レシピ・作り方

★ひき肉で簡単!ルーローハン 魯肉飯 ★
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
台湾の郷土料理ルーローハンをひき肉で簡単に。
クックパッド ルーローハン部門で1位を頂きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【炊飯器でゆで卵】
    炊飯器にセットした米の上に卵をそっと置き、通常通りに炊飯する。
    炊き上がったら卵を冷水に取り出す。
  2. 2 ※こちらもご参照ください
    炊飯器ゆで卵レシピ
    ID:1890025002
  3. 3 【小松菜の下茹で】
    小松菜を洗ってラップに包む。
    レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。
  4. 4 ③を冷水に取って冷やし、水を絞り3〜4cmに切る。
    ゆで卵は殻をむき半分に切る。
  5. 5 【ルーローハン】
    フライパンに胡麻油と生姜とニンニクを入れて火にかける。
  6. 6 香りが立ったら、ひき肉を入れ平らに押しのばしてこんがり焼く。
  7. 7 ひっくり返して裏面もこんがり焼いたら、ざっくりとバラす。
  8. 8 ●を加えて炒め、味をなじませる。
  9. 9 片栗粉を水で溶いて加え、トロミが出るまで加熱する。
  10. 10 器にご飯を盛り、⑨のひき肉をかけ小松菜とゆで卵をのせる。
  11. 11 ルーローハン部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-7-4
  12. 12 わかりやすいレシピ動画https://youtu.be/gM1ZbCIAfdk

きっかけ

本来、ルーローハンは豚バラ肉をじっくり煮込んで作りますが、ひき肉を使い時短、簡単なレシピにしました。

おいしくなるコツ

ひき肉はなるべくバラさずに焼くとふんわり仕上がります。 片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。 市販の冷凍ほうれん草やゆで卵でもOKです。 お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。

  • レシピID:1890024799
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
ひき肉 ルーローハン 簡単 ルーローハン ゆで卵の作り方 ルーローハン
料理名
ひき肉で簡単!ルーローハン
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/11/20 19:53
    ★ひき肉で簡単!ルーローハン 魯肉飯 ★
    挽き肉の代わりに細切れ肉を叩いて作ってみました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る