【低糖質&グルテンフリー】バスクチーズケーキ レシピ・作り方

【低糖質&グルテンフリー】バスクチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くらしとおやつとごはん
くらしとおやつとごはん
直径15cmの丸型使用
バスクチーズケーキは材料を混ぜて、簡単にできて、出来上がりが好評です。
生クリームが家になかったので、ヨーグルトで代用しました。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • てんさい糖 40g
  • アガベシロップ 40g
  • 玉子 3個
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • ゆず汁またはレモン汁 大さじ2
  • 米粉 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・クリームチーズ、たまごを常温にする。
    ・直径15cmの丸型に、オーブンシートを水に濡らし、絞って水気を取って型に沿うように敷いておく。
    ・オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくします。
  3. 3 2に、てんさい糖、アガベシロップ、塩を加えて混ぜます。
    そして、米粉をふるいにかけながら加えます。
  4. 4 3に卵を混ぜて加えます。たまごは2、3回に分けて馴染ませます。
  5. 5 ゆず汁を加え、ヨーグルトを加えます。
  6. 6 型に流し入れ、空気を抜きます。
    予熱したオーブンに入れ45分ほど焼きます。
    粗熱をとります。
  7. 7 完全に冷めると中央が凹んでいきます。
    冷めたら型から外して切り分けて出来上がりです。

きっかけ

ときどき母に低糖質のおやつをつくっていますが、バスクチーズケーキがお気に入りの様子で、糖質とグルテンフリーのものを組み合わせてつくってみました。

おいしくなるコツ

・今回は少しダマになりました。理由はクリームチーズをもう少し滑らかになるように、混ぜるのが足りなかったからです。 ・最初の段階でクリームチーズを滑らかにすると綺麗な出来上がりになります。

  • レシピID:1890024052
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
くらしとおやつとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る