【低糖質&グルテンフリー】バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
・クリームチーズ、たまごを常温にする。
・直径15cmの丸型に、オーブンシートを水に濡らし、絞って水気を取って型に沿うように敷いておく。
・オーブンを200度に予熱する。 - 2 ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくします。
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3
2に、てんさい糖、アガベシロップ、塩を加えて混ぜます。
そして、米粉をふるいにかけながら加えます。 - 4 3に卵を混ぜて加えます。たまごは2、3回に分けて馴染ませます。
- 5 ゆず汁を加え、ヨーグルトを加えます。
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6
型に流し入れ、空気を抜きます。
予熱したオーブンに入れ45分ほど焼きます。
粗熱をとります。 -
7
完全に冷めると中央が凹んでいきます。
冷めたら型から外して切り分けて出来上がりです。
きっかけ
ときどき母に低糖質のおやつをつくっていますが、バスクチーズケーキがお気に入りの様子で、糖質とグルテンフリーのものを組み合わせてつくってみました。
おいしくなるコツ
・今回は少しダマになりました。理由はクリームチーズをもう少し滑らかになるように、混ぜるのが足りなかったからです。 ・最初の段階でクリームチーズを滑らかにすると綺麗な出来上がりになります。
- レシピID:1890024052
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
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バスクチーズケーキは材料を混ぜて、簡単にできて、出来上がりが好評です。
生クリームが家になかったので、ヨーグルトで代用しました。