【低糖質レシピ】洋梨のコンポート レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ラ・フランス(洋梨) 4個
- レモン汁 大さじ1
- クローブ(ホール) 5粒
- てんさい糖 25g
- 粉糖 25g
- 白ワイン 200ml
- 水 400nl
作り方
- 1 ラ・フランスの皮を剥き、芯と種を取り除き、4分の1サイズに切ります。レモン汁を和えておきます。
- 2 ホーロー鍋にてんさい糖25g、粉糖25g、白ワイン200ml、水400ml、クローブを加え火にかけます。コンポート液が混ざり合ったら中火にしラ・フランスを加えます。
-
3
10分くらい煮て火を止めます。
※ラフランスの熟れ具合で硬かったりします。お好みの硬さを見ながら煮る時間を調整してください。 - 4 粗熱が取れたら、消毒した瓶に保存して冷蔵庫に入れます。
きっかけ
スーパーマーケットに行ったら、美味しそうなラ・フランスに出会いました。 ヨーグルトに入れるコンポートをつくりたいと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
糖分を下げてみたらワインの味が際立ち、大人の上品な味になりました。 ヨーグルトやジェラートなどのデザートやケーキ、豚肉のソテーに添えるのもいいなぁと思いました。 糖分が少ないので保存期間は5日以内で食べ終わった方がいいと思います。
- レシピID:1890024047
- 公開日:2022/11/11
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