【低糖質レシピ】洋梨のコンポート レシピ・作り方

【低糖質レシピ】洋梨のコンポート
  • 約30分
  • 1,000円前後
くらしとおやつとごはん
くらしとおやつとごはん
てんさい糖だけでつくってもよかったのですが、出来上がりの色を黒くしたくなかったので、余っていた粉糖を使ってみたら、砂糖が早く溶けて時短になりました。

材料(4人分)

  • ラ・フランス(洋梨) 4個
  • レモン汁 大さじ1
  • クローブ(ホール) 5粒
  • てんさい糖 25g
  • 粉糖 25g
  • 白ワイン 200ml
  • 400nl

作り方

  1. 1 ラ・フランスの皮を剥き、芯と種を取り除き、4分の1サイズに切ります。レモン汁を和えておきます。
  2. 2 ホーロー鍋にてんさい糖25g、粉糖25g、白ワイン200ml、水400ml、クローブを加え火にかけます。コンポート液が混ざり合ったら中火にしラ・フランスを加えます。
  3. 3 10分くらい煮て火を止めます。
    ※ラフランスの熟れ具合で硬かったりします。お好みの硬さを見ながら煮る時間を調整してください。
  4. 4 粗熱が取れたら、消毒した瓶に保存して冷蔵庫に入れます。

きっかけ

スーパーマーケットに行ったら、美味しそうなラ・フランスに出会いました。 ヨーグルトに入れるコンポートをつくりたいと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

糖分を下げてみたらワインの味が際立ち、大人の上品な味になりました。 ヨーグルトやジェラートなどのデザートやケーキ、豚肉のソテーに添えるのもいいなぁと思いました。 糖分が少ないので保存期間は5日以内で食べ終わった方がいいと思います。

  • レシピID:1890024047
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他の果物コンポート
くらしとおやつとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る