袋で作る健康おやつ❶カリッとおからビスケット レシピ・作り方
材料(18~24枚人分)
- 〇おからパウダー 40g
- 〇薄力粉 40g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇甜菜糖(好みの甘味料) 大さじ2~3
- 太白ごま油(好みの油) 大さじ2
- 粉末黒糖(色と風味付け) 大さじ2
- 豆乳(牛乳か水) 大さじ4~
作り方
-
1
〇の粉類をビニール袋に入れて振り混ぜる。
油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
※写真は半量です - 2 豆乳に黒糖を溶かし、①に少しずつ加えて混ぜる。まとまりが悪ければ豆乳を追加する。
-
3
袋の上からめん棒でのばし、厚さ2~3mmにする。
袋を切り開いて包丁で5㎝角に切る。
切り落としは集めて四角にのばす。
(のばした真ん中で何枚か取れたら丸めてのばすを繰り返す) - 4 生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
- 5 170度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に下げて10分ほどこんがり焼く(焼きが足りない時は2度焼きしても良い)オーブン皿の上で冷ます。
- 6 トースターの場合はアルミホイルにのせ500w以下でじっくり色づくまで焼く。強すぎる時はアルミホイルをのせる。
- 7 完成。
きっかけ
大好きな市販のおからビスケットの原材料表を見ながら家にある材料で作ってみました。 市販品に入っているショートニングを植物油に変えたので食感がちょっと違います(カラッとがカリッとに(^▽^;))
おいしくなるコツ
生地を均等に薄くし、しっかり焼いて下さい。焼きが足らないとカリッとしません。 黒糖と甜菜糖は蜂蜜やダイエット甘味料に代えても良いです。液体の甘味料を使う時は豆乳の分量を減らして豆乳と一緒に加えて下さい。
- レシピID:1890023261
- 公開日:2022/05/18
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