春☆旬のアスパラガスでスープ作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス(中太) 8本
- バター 10g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ベビースピナッチ ひとつかみ
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- ベジタブルブロス 250ml
- 牛乳 250ml
- 生クリーム 50ml
- レモン汁 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 アスパラガスの根元2㎝を切り捨て、残りの部分を2㎝長さに切ります、
- 2 お鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。アスパラガス(飾り付け用に4本残します)、塩と黒こしょうを加えてさらに炒めます。
- 3 ②にベジタブルブロスを加え、弱火で15分煮ます。
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4
③を冷ましてベビースピナッチを加え、ハンディブレンダーで混ぜます。ミキサーにすべて移して混ぜてもOKです。
熱いままハンディブレンダーを使うと、火傷の恐れがある為、お勧めしません。 - 5 牛乳、レモン汁、生クリームを加え、よく混ぜてから加熱します。
- 6 飾り付け用のアスパラガスを柔らかくなるまでレンチンします。
- 7 ⑤のスープを器によそい、⑥のアスパラガスとオリーブオイルを上にのせて出来上がりです!
きっかけ
アスパラガスの季節がきました! 今夜のパスタに合わせ、スープにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やし、冷製スープにしてもおいしいです☆
- レシピID:1890023040
- 公開日:2022/04/08
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