おからとオートミールの低糖質パン レシピ・作り方

おからとオートミールの低糖質パン
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
管理栄養士⋆時短◇mi
面倒な2次発酵は不要です。材料を混ぜてあとは寝かすだけなので、夜に材料をまぜて寝かせて、朝に好きな形にして焼きあげるだけ♪忙しい方にも

材料(15人分)

  • おからパウダー 40g
  • オートミール 60g
  • 強力粉 240g
  • 牛乳 200ml
  • 160ml
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 牛乳、水、ドライイースト、オートミールを耐熱ボウルにいれて電子レンジで600w30秒加熱する
  2. 2 1におからパウダー、強力粉、塩、砂糖を入れてゴムベラで均一になるまで混ぜる
  3. 3 2がひとまとまりになるように手でこねる
  4. 4 生地を丸めて薄く油をぬった保存容器にいれて、冷蔵庫の中で一晩(8時間以上)置く
  5. 5 4の生地をとりだして丸い形に成形して180度に予熱したオーブンで20分焼く

きっかけ

オートミールおからを入れて低糖質なパンを手作りしたくて作りました✨

おいしくなるコツ

粉チーズを練り込んだり、胡麻を入れたり、ナッツをいれても美味しいです

  • レシピID:1890022876
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
おから米粉パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミール
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