♪我が家の定番♪手作りもち巾着入り関東煮おでん レシピ・作り方

♪我が家の定番♪手作りもち巾着入り関東煮おでん
  • 約30分
かずキッチン
かずキッチン
是非、おつゆを飲みながら食べてください

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 里芋 6個
  • 板こんにゃく 1枚
  • ごぼう巻き 一袋
  • 生姜天 一袋
  • 野菜天 一袋
  • ころ天 一袋
  • 油揚げ 6枚
  • 切り餅 3個
  • 4個
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 1500cc
  • ほんだし 大さじ2
  • カット出し昆布 5枚

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切り、1センチ幅に切る。
    カット出し昆布は、キッチンバサミで、食べやすい幅に切る。
  2. 2 鍋に水・昆布・大根・ほんだしを入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら、里芋を加え蓋をする。
  4. 4 油揚げに切り目を入れ、半分に切った餅を入れ、爪楊枝でとめる。
    卵は茹でておく。
  5. 5 おでんのタネはお好きなものを♪
    ごぼう天・生姜天・野菜天は半分にカットします。
  6. 6 再度沸騰したら、はんぺん・こんにゃくを入れ大根に竹串がスッと入るまで煮る。
  7. 7 薄口醤油・みりんを加え、一混ぜしたら、もち巾着を入れ蓋をする。
    再度沸騰して、餅が柔らかくなったらオッケー。
  8. 8 ゆで卵を加えたら出来上がり♪

きっかけ

美味しいもち巾着が食べたくて、自分で作りました。 ダンゼン手作りの方が美味しいです♪

おいしくなるコツ

出し昆布は必須です。 昆布の甘み・旨味が良い出汁になります。

  • レシピID:1890022182
  • 公開日:2021/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • totoga
    totoga
    2021/11/30 20:26
    ♪我が家の定番♪手作りもち巾着入り関東煮おでん
    やってみました

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