♪我が家の定番♪手作りもち巾着入り関東煮おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は縦半分に切り、1センチ幅に切る。
カット出し昆布は、キッチンバサミで、食べやすい幅に切る。 - 2 鍋に水・昆布・大根・ほんだしを入れ蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら、里芋を加え蓋をする。
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4
油揚げに切り目を入れ、半分に切った餅を入れ、爪楊枝でとめる。
卵は茹でておく。 -
5
おでんのタネはお好きなものを♪
ごぼう天・生姜天・野菜天は半分にカットします。 - 6 再度沸騰したら、はんぺん・こんにゃくを入れ大根に竹串がスッと入るまで煮る。
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7
薄口醤油・みりんを加え、一混ぜしたら、もち巾着を入れ蓋をする。
再度沸騰して、餅が柔らかくなったらオッケー。 - 8 ゆで卵を加えたら出来上がり♪
きっかけ
美味しいもち巾着が食べたくて、自分で作りました。 ダンゼン手作りの方が美味しいです♪
おいしくなるコツ
出し昆布は必須です。 昆布の甘み・旨味が良い出汁になります。
- レシピID:1890022182
- 公開日:2021/11/22
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totoga2021/11/30 20:26やってみました