栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生栗 15個
- 重曹 大さじ1
- 砂糖 50g
作り方
-
1
生栗をお湯に10分ほど浸けて、
渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く -
2
鍋に栗と栗が隠れるぐらいの水を入れたら、重曹を入れ弱火で10分ほど煮る
アクがたくさん出てくるので取り除く - 3 茹で汁を捨て、流水で栗を優しく洗い、余分な皮やスジを優しく洗い流す
- 4 鍋に栗と水を入れ弱火で煮こぼす
- 5 ③、④を3回繰り返す
- 6 きれいな鍋に煮た栗と栗が隠れるぐらいの水、砂糖を入れたら弱火で20分ほど煮る
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- カテゴリ
- 栗
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