めんつゆだくだくで。なすさん煮浸し。 レシピ・作り方

めんつゆだくだくで。なすさん煮浸し。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
おいしそうな、小ぶりのなすで、めんつゆだくだくの、煮浸しを作りました。メインにもなる、見た目もボリュームある料理です。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 なすを半分に縦にきります。
  2. 2 切れ目を編み目のように包丁でいれます。この時、浅めに切れ目を入れる気持ちで切ると、完全に切ってしまうことも少なくなるので、おすすめです。
  3. 3 火をつける前にフライパンにごま油をいれます。
  4. 4 なすを並べ、中火にかけます。
  5. 5 そのあいだに、めんつゆ→水→しょうがチューブを軽量カップにいれて、混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ひっくり返したあと、このくらい焼き目がついていたら、弱火にします。
  7. 7 アルミホイルをかぶせます。
  8. 8 3分くらいして、今一度逆さにしたあと、混ぜ合わせておいた調味料をいれて、2分くらいあたためた後、火を止めてアルミホイルをかぶせて、余熱で放置します。
  9. 9 器に盛り、仕上げにごま油を真ん中に一本線を書くようにかければ完成です。(今回は葱があったので最後にひとつかみかけました)
  10. 10 冷めるさいに、味が染み込みます。
  11. 11 今回は、らでぃっしゅぼーやさんで頼んだ野菜セットにはいっていた、なすさんを使用しました。

きっかけ

美味しい煮浸しを食べたくて。

おいしくなるコツ

切れ目をいれ、余熱で味を染み込ませます。

  • レシピID:1890018970
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜ごま油めんつゆ丸なす
関連キーワード
ヘルシー 茅乃舎 ダイエット 簡単
料理名
なすの煮浸し
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る