めんつゆだくだくで。なすさん煮浸し。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- なす(今回は竜馬を使用) 小ぶり3本くらい
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 80mlくらい
- 水 40mlくらい
- しょうがチューブ 5cmくらい
- ごま油 フライパンにひとまわしくらい
- 仕上げ用ごま油 真ん中に一本線を書くようにかける
- (あれば)小ネギ ひとつかみくらい
作り方
- 1 なすを半分に縦にきります。
- 2 切れ目を編み目のように包丁でいれます。この時、浅めに切れ目を入れる気持ちで切ると、完全に切ってしまうことも少なくなるので、おすすめです。
- 3 火をつける前にフライパンにごま油をいれます。
- 4 なすを並べ、中火にかけます。
- 5 そのあいだに、めんつゆ→水→しょうがチューブを軽量カップにいれて、混ぜ合わせておきます。
- 6 ひっくり返したあと、このくらい焼き目がついていたら、弱火にします。
- 7 アルミホイルをかぶせます。
- 8 3分くらいして、今一度逆さにしたあと、混ぜ合わせておいた調味料をいれて、2分くらいあたためた後、火を止めてアルミホイルをかぶせて、余熱で放置します。
- 9 器に盛り、仕上げにごま油を真ん中に一本線を書くようにかければ完成です。(今回は葱があったので最後にひとつかみかけました)
- 10 冷めるさいに、味が染み込みます。
- 11 今回は、らでぃっしゅぼーやさんで頼んだ野菜セットにはいっていた、なすさんを使用しました。
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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