ネギの青い部分で簡単ネギダレ レシピ・作り方

ネギの青い部分で簡単ネギダレ
  • 5分以内
みまも
みまも
普段捨てちゃう部分でネギダレ♪

材料(2〜3人分)

  • ネギの青い部分 3本分
  • 醤油 大さじ1/2
  • えごま油(ごま油) 大さじ2
  • 鶏ガラすーぷの素 小さじ1
  • 味塩 3振り
  • いりごま 2つまみほど
  • にんにくチューブ 1センチほど

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を洗ってみじん切りにする
  2. 2 えごま油以外を耐熱皿に入れて(ごま油の場合は一緒に入れてok)3分ほどチンする
  3. 3 粗熱をとってえごま油をかけたら出来上がり♪(お好みでレモン汁を入れてもおいしいです)

きっかけ

捨ててしまうのがもったいないなと思い作りました

おいしくなるコツ

ネギの辛味が強いので味見して辛ければもう一度チンして下さい♪ (手が滑ってお醤油を入れすぎたのでお湯で調整しました笑)

  • レシピID:1890018209
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理お肉に合うタレ
みまも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る