ネギの青い部分で簡単ネギダレ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ネギの青い部分 3本分
- 醤油 大さじ1/2
- えごま油(ごま油) 大さじ2
- 鶏ガラすーぷの素 小さじ1
- 味塩 3振り
- いりごま 2つまみほど
- にんにくチューブ 1センチほど
作り方
- 1 ネギの青い部分を洗ってみじん切りにする
- 2 えごま油以外を耐熱皿に入れて(ごま油の場合は一緒に入れてok)3分ほどチンする
- 3 粗熱をとってえごま油をかけたら出来上がり♪(お好みでレモン汁を入れてもおいしいです)
きっかけ
捨ててしまうのがもったいないなと思い作りました
おいしくなるコツ
ネギの辛味が強いので味見して辛ければもう一度チンして下さい♪ (手が滑ってお醤油を入れすぎたのでお湯で調整しました笑)
- レシピID:1890018209
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません