筍と厚揚げのおかか煮 レシピ・作り方

筍と厚揚げのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかささ
ゆかささ
厚揚げとかつおぶしの旨味を筍がすって良いお味がでてる

材料(1人分)

  • 筍水煮 70㌘
  • 厚揚げ 1/2切
  • 鰹節小パック 1p
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は五ミリ幅にスライス
    あつあげは1センチ幅にきる
  2. 2 筍は下ゆでして水煮の臭みとあくをとる
  3. 3 鍋に下ゆでした筍と厚揚げをいれお水をひたひたに入れて、火にかける
  4. 4 沸騰したら砂糖、白だしの順番でいれ落し蓋をする
  5. 5 5~10分ぐらい煮たら醤油を入れて香りをつける
  6. 6 煮えたら火をとめて最後に鰹節をからめて完成

きっかけ

筍の煮物が食べたいと言われたから

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて食材に吸わせてから白だしをいれる。柔らかい口当たりになります。 鰹節は火をとめてからいれるとえぐみも出ず香りが良いです!

  • レシピID:1890018181
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
たけのこの煮物白だしかつお節(鰹節)厚揚げ
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