筍と厚揚げのおかか煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
筍は五ミリ幅にスライス
あつあげは1センチ幅にきる - 2 筍は下ゆでして水煮の臭みとあくをとる
- 3 鍋に下ゆでした筍と厚揚げをいれお水をひたひたに入れて、火にかける
- 4 沸騰したら砂糖、白だしの順番でいれ落し蓋をする
- 5 5~10分ぐらい煮たら醤油を入れて香りをつける
- 6 煮えたら火をとめて最後に鰹節をからめて完成
きっかけ
筍の煮物が食べたいと言われたから
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて食材に吸わせてから白だしをいれる。柔らかい口当たりになります。 鰹節は火をとめてからいれるとえぐみも出ず香りが良いです!
- レシピID:1890018181
- 公開日:2020/09/14
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