厚切りハムでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

厚切りハムでゴーヤチャンプルー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワタシの料理日記
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厚切りハムでゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(2人分)

  • 前日に水切りした木綿豆腐 1/2丁
  • ゴーヤ 1/2本
  • 厚切りハム 10cmぐらい
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 1スティック
  • めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 溶き卵 1/2個
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたと種をとり、2mmにスライスします。★の調味料をかけて30分放置します。
  2. 2 木綿豆腐は適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、木綿豆腐を中火で炒めます。

    木綿豆腐は別皿に一旦うつします。
  4. 4 ゴーヤは水(分量外)で洗い、ぎゅっと水分を絞ります。
  5. 5 フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、ゴーヤを炒めます。

    ゴーヤがある程度くたっとなったらもやしと厚切りハムを入れて更に炒めます。
  6. 6 豆腐と溶き卵を入れて軽く炒めたら、めんつゆと顆粒昆布だし、砂糖、鰹節を入れて味付けして完成です。

きっかけ

ゴーヤが手に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1890017206
  • 公開日:2020/05/22
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ゴーヤチャンプルゴーヤもやし
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