グルテンフリー☆アメリカのお茶のお供・レモンバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナツオイル 大さじ2.5
- メープルシロップ 大さじ2
- ココナツフレーク 1カップ
- お塩 ひとつまみ
- 卵白(クラスト生地用) 1個分
- たまご 3個
- 卵黄 2個分
- メープルシロップ 80ml
- レモン汁 80ml
- レモンの皮 2個分
- アーモンドフラワー 1/3カップ
作り方
- 1 22.5 x 12.5cmの耐熱容器にクッキーペーパーを敷きます。(こちらの手順を省くと、焼き上がり後に型から取れなくなりますので、ご注意)
- 2 お鍋にココナツオイルを入れ、弱火で温めます。メープルシロップ、ココナツフレーク、アーモンドフラワー、お塩を入れて混ぜます。しばらく冷まします。
- 3 2のお鍋に卵白を入れて混ぜます。
- 4 3を耐熱容器に入れ、均等の厚みになるように指で押していきます。
- 5 175度のオーブンで、10分焼きます。その間にフィリング作ります。
- 6 大きめのボールに、たまご、卵黄を入れ、電動ミキサーでふんわりするまで混ぜます。
- 7 6に残りの材料を入れ、さらに2分混ぜます。
- 8 レモンの皮をおろし器ですり、7に混ぜます。レモンの皮は黄色の部分のみおろします。
- 9 焼き上がった生地の上に、8のフィリングを静かに流します。オーブンでさらに19〜21分焼きます。完全に冷めてから、型から取り出しましょう。お好きなサイズにカットして、完成です!
きっかけ
レモン好きなお友達のお宅にお邪魔する際、グルテンフリーでのレモンバーのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
カットしたレモンバーに、お好みでパウダーシュガーやココナツフラワーをかけても綺麗です。8の手順において、レモンの白い部分までおろさないように気をつけます。苦味が入ってしまいます。
- レシピID:1890016117
- 公開日:2020/02/23
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