バレンタインにお勧め♡ハート型かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

バレンタインにお勧め♡ハート型かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
バレンタインの夜にハート型のコロッケいかがですか?(´ー`*)

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • マーガリン 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ☆薄力粉 適量
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 適量
  • ☆サラダ油 適量
  • 〇スイートチリソース 大さじ1
  • 〇マヨネーズ 大さじ1
  • ◇ハートの型(そんなに大きく無いサイズ)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとり皮をむいて小さめにカットし、塩とかぼちゃの半分程度の水を入れて8〜10分くらい中火で茹でます。
  2. 2 茹でたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
    水分がなくなったら、塩コショウ、マーガリン、みりん、醤油を加えます。
  3. 3 かぼちゃが滑らかになるまで、木べらやマッシャーなどでつぶします。この間も弱火で調理しましょう。
    滑らかになったら火をからおろし、粗熱をとります。
  4. 4 3が冷めたらハートの型を用意し、粗熱がとれたカボチャを型の中に詰めます。出来るだけぎゅうぎゅうに詰めると綺麗な仕上がりになります。
  5. 5 型からそっと取り出し、バットの上に薄力粉をひき、その上に乗せます。
  6. 6 薄力粉を全体につけます。
  7. 7 6にといた卵、パン粉をつけます。
  8. 8 170度に熱した油でキツネ色になるまで1分ほど揚げます。揚げ終えたらキッチンペーパーなどの上に置きます。
  9. 9 レタスとキャベツを敷いた器にかぼちゃコロッケ並べます。
  10. 10 お好みのソースを器に入れて真ん中あたりに乗せると、可愛らしい仕上がりになりますよ。ここではマヨネーズとスイートチリソースで作ったソースをのせました。

きっかけ

ハート型のお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの荒熱はしっかりとってから型に入れてください。 ・かぼちゃをしっかりつぶすことで、滑らかな仕上がりになると思います。

  • レシピID:1890015994
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ
料理名
カボチャコロッケハート型
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る