バレンタインにお勧め♡ハート型かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはタネをとり皮をむいて小さめにカットし、塩とかぼちゃの半分程度の水を入れて8〜10分くらい中火で茹でます。
-
2
茹でたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
水分がなくなったら、塩コショウ、マーガリン、みりん、醤油を加えます。 -
3
かぼちゃが滑らかになるまで、木べらやマッシャーなどでつぶします。この間も弱火で調理しましょう。
滑らかになったら火をからおろし、粗熱をとります。 - 4 3が冷めたらハートの型を用意し、粗熱がとれたカボチャを型の中に詰めます。出来るだけぎゅうぎゅうに詰めると綺麗な仕上がりになります。
- 5 型からそっと取り出し、バットの上に薄力粉をひき、その上に乗せます。
- 6 薄力粉を全体につけます。
- 7 6にといた卵、パン粉をつけます。
- 8 170度に熱した油でキツネ色になるまで1分ほど揚げます。揚げ終えたらキッチンペーパーなどの上に置きます。
- 9 レタスとキャベツを敷いた器にかぼちゃコロッケ並べます。
- 10 お好みのソースを器に入れて真ん中あたりに乗せると、可愛らしい仕上がりになりますよ。ここではマヨネーズとスイートチリソースで作ったソースをのせました。
きっかけ
ハート型のお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
・かぼちゃの荒熱はしっかりとってから型に入れてください。 ・かぼちゃをしっかりつぶすことで、滑らかな仕上がりになると思います。
- レシピID:1890015994
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- 料理名
- カボチャコロッケハート型
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません