お家で簡単!半熟卵・味玉の作り方♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 酢 小1
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- にんにくチューブ(なくてもok) 5mmほど
作り方
- 1 水と酢を鍋に入れ、沸騰させる。
- 2 可能であれば、卵の底に穴をあける。
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3
おたま等つかって、沸騰したお湯の中に卵を優しく入れる。
中火で7分、黄身が真ん中になるようにときどき転がす。 - 4 7分たったら直ぐに火を止めて、水と氷を入れて一気に冷やす。
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5
優しく殻をむいたら半熟卵の完成☆
(殻にヒビを入れ、水につけたまま殻をむくと綺麗に剥けます♪) -
6
卵をジッパー付きの袋にいれ、めんつゆ・にんにくを入れる。
にんにくをめんつゆに溶かすように。
空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
(袋じゃなくて、タッパーでももちろんOKです)
きっかけ
ラーメンのトッピングに、味玉を作りたくて♪ この作り方で何度も作っています☆
おいしくなるコツ
水とめんつゆの量は、卵がしっかりと浸かればOKです。あくまでも書いている量は目安です♪ 漬け時間も、お好みで調整してください☆ にんにくはなくても、美味しく出来ます!
- レシピID:1890015723
- 公開日:2019/12/28
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簡単なのにとっても美味しく、ラーメンのトッピングや、もう一品に、おつまみに覚えておくと万能です☆