お家で簡単!半熟卵・味玉の作り方♪ レシピ・作り方

お家で簡単!半熟卵・味玉の作り方♪
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ytom
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いつもの半熟卵・味玉の作り方です♪
簡単なのにとっても美味しく、ラーメンのトッピングや、もう一品に、おつまみに覚えておくと万能です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水と酢を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2 可能であれば、卵の底に穴をあける。
  3. 3 おたま等つかって、沸騰したお湯の中に卵を優しく入れる。
    中火で7分、黄身が真ん中になるようにときどき転がす。
  4. 4 7分たったら直ぐに火を止めて、水と氷を入れて一気に冷やす。
  5. 5 優しく殻をむいたら半熟卵の完成☆
    (殻にヒビを入れ、水につけたまま殻をむくと綺麗に剥けます♪)
  6. 6 卵をジッパー付きの袋にいれ、めんつゆ・にんにくを入れる。
    にんにくをめんつゆに溶かすように。
    空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    (袋じゃなくて、タッパーでももちろんOKです)

きっかけ

ラーメンのトッピングに、味玉を作りたくて♪ この作り方で何度も作っています☆

おいしくなるコツ

水とめんつゆの量は、卵がしっかりと浸かればOKです。あくまでも書いている量は目安です♪ 漬け時間も、お好みで調整してください☆ にんにくはなくても、美味しく出来ます!

  • レシピID:1890015723
  • 公開日:2019/12/28
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ゆで卵簡単夕食簡単おつまみ煮卵半熟卵
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