甘柿の干し柿(室内で時短7日で作る) レシピ・作り方

甘柿の干し柿(室内で時短7日で作る)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
予想を超えた美味しさ!あま〜い♡
扇風機を使って7日で作ります。

材料(2〜人分)

  • 甘柿 2個~
  • ピニール紐 適量

作り方

  1. 1 甘柿の軸枝をT字に切る。ヘタをちぎり、皮をむく。
  2. 2 ピニール紐で結んでから熱湯に8〜10秒浸ける(殺菌)
  3. 3 日当たりの良い窓際に吊るし、扇風機の風を当てる(モーター加熱防止の為、2台を半日交代で)
  4. 4 表面が乾くまで風力は強~中、後は弱めても良い(風力で乾燥期間が変わる)
  5. 5 2日目から揉み始める(初めはなでる程度)触る回数が多いほど早く完成する。
    カビ防止の為ビニール手袋を必ず着ける。
  6. 6 6日目。裏はこんな状態。中心は硬い。
    揉み回数が多いほど、早く乾く(強く揉むと破れるので注意)
  7. 7 7日目。柔らかめが好みなら取り込む。
    好みの硬さになるまで干す。
  8. 8 軸枝を短く切り、ヘタを丸くカットする。
  9. 9 完成。
  10. 10 左が甘柿、右が渋柿。
  11. 11 Tの字の軸枝が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめ。
  12. 12 時短7日、渋柿の干し柿 作り方レシピID:1890013189
  13. 13 甘柿部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-15
  14. 14 干し柿 作り方部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2022-11-8
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A

きっかけ

噂では美味しくない?と聞いていましたが、とても美味しかったです。 今年の渋柿は裏年で収穫が少なかったので、甘みの少ない甘柿を干してみました。

おいしくなるコツ

熱湯消毒以降は素手で触らず手袋を着けて作業して下さい。。 保存用は硬めにしっかり干して下さい。 蓋つきの紙箱に入れ冷蔵庫におくと白い粉がふいてきます(柿霜と呼ばれる糖分の結晶)

  • レシピID:1890015373
  • 公開日:2019/11/08
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カテゴリ
ドライフルーツ
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甘柿 甘柿 干し柿 干し柿 作り方 ドライフルーツ
料理名
甘柿の干し柿(室内で時短7日で作る)
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