甘柿の干し柿(室内で時短7日で作る) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 甘柿 2個~
- ピニール紐 適量
作り方
- 1 甘柿の軸枝をT字に切る。ヘタをちぎり、皮をむく。
- 2 ピニール紐で結んでから熱湯に8〜10秒浸ける(殺菌)
- 3 日当たりの良い窓際に吊るし、扇風機の風を当てる(モーター加熱防止の為、2台を半日交代で)
- 4 表面が乾くまで風力は強~中、後は弱めても良い(風力で乾燥期間が変わる)
-
5
2日目から揉み始める(初めはなでる程度)触る回数が多いほど早く完成する。
カビ防止の為ビニール手袋を必ず着ける。 -
6
6日目。裏はこんな状態。中心は硬い。
揉み回数が多いほど、早く乾く(強く揉むと破れるので注意) -
7
7日目。柔らかめが好みなら取り込む。
好みの硬さになるまで干す。 - 8 軸枝を短く切り、ヘタを丸くカットする。
- 9 完成。
- 10 左が甘柿、右が渋柿。
- 11 Tの字の軸枝が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめ。
- 12 時短7日、渋柿の干し柿 作り方レシピID:1890013189
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13
甘柿部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-12-15 -
14
干し柿 作り方部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-11-8 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
きっかけ
噂では美味しくない?と聞いていましたが、とても美味しかったです。 今年の渋柿は裏年で収穫が少なかったので、甘みの少ない甘柿を干してみました。
おいしくなるコツ
熱湯消毒以降は素手で触らず手袋を着けて作業して下さい。。 保存用は硬めにしっかり干して下さい。 蓋つきの紙箱に入れ冷蔵庫におくと白い粉がふいてきます(柿霜と呼ばれる糖分の結晶)
- レシピID:1890015373
- 公開日:2019/11/08
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扇風機を使って7日で作ります。