ひとくち五平餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 餅
- 2 ご飯を通常の水加減で炊き上げます。炊き上がったら、パン焼き機の生地コースで約15分ほど捏ねます。ご飯粒の形がやや残るくらいが目安です。
-
3
割り箸を一本に割って(計10本)
餅を10当分にしてハシの太い方に巻きつけます。巻きつけたら、濡らした掌で挟んで伸ばして平にします。 - 4 魚焼きグリルにアルミ箔をくしゃくしゃにして伸ばしたものをひき、ティッシュなどでサラダ油を塗ります。
-
5
餅を並べて強火で片面5分づつ焼きます。
ハシが焦げた色になったらアルミホイルを巻きつけてこれ以上焦げないようにします。(見た目のため少しハシを焦がします) - 6 もう一度少し焦げ目が付くくらいに焼いて行きます。
- 7 タレ
- 8 すり鉢でゴマを擦ります。続いてクルミを砕き、すります。味噌醤油みりん酒砂糖生姜を加えて練ります。
- 9 素焼きした餅の片面にタレを良く塗り、もう一度グリルで焼きます。弱火で表面に少し焼き色がついたら出来上がり。
- 10 パーティーではこの焼き上がりではなく、一晩寝かせたものをラップで包んで温め直したものを使います(餅とタレが馴染んで、落ちにくくなります。)。
きっかけ
持ち寄りパーティーメニューに
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、一晩置いて温め直したものも美味しいですよ。
- レシピID:1890014821
- 公開日:2019/07/09
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