大豆の水煮 圧力鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 2カップ
- 水 4カップ
作り方
- 1 大豆は皮に傷を付けないように洗い、一晩たっぷりの水に浸けておく。浸けた水は捨てる。
- 2 圧力鍋に大豆と水を入れ加熱してピンが上がったら10分ほど加圧する。火を止め10分以上おく(圧力鍋の加圧時間や使い方はメーカーによって違うので確認してください)
- 3 出来上がった大豆は煮汁ごと冷蔵保存する。長期保存する時は大豆と煮汁を別々に冷凍する。
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ランキング1位
ありがとう♡
2019-4-20 - 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/lpD56F-AA2Q
きっかけ
実家からよく大豆を頂くので。
おいしくなるコツ
圧力をかける時間は大豆が新豆か古豆かでも違います。豆がまだ硬い時は1~2分再加圧して下さい。 煮汁は栄養豊富なので味噌汁やスープなどに使います。 ※半量でも同様にお作り頂けます
- レシピID:1890013332
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 大豆圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- 大豆の水煮
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簡単が一番!2021/04/19 17:40美味しくいただきました!