大豆の水煮 圧力鍋 レシピ・作り方

大豆の水煮  圧力鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
大豆の水煮は色々と使えて便利です。

材料(4人分)

  • 大豆 2カップ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 大豆は皮に傷を付けないように洗い、一晩たっぷりの水に浸けておく。浸けた水は捨てる。
  2. 2 圧力鍋に大豆と水を入れ加熱してピンが上がったら10分ほど加圧する。火を止め10分以上おく(圧力鍋の加圧時間や使い方はメーカーによって違うので確認してください)
  3. 3 出来上がった大豆は煮汁ごと冷蔵保存する。長期保存する時は大豆と煮汁を別々に冷凍する。
  4. 4 大豆の水煮を使った
    時短煮豆
    レシピID 1890013333
  5. 5 大豆の煮汁を使った
    冬瓜スープ
    レシピID
    1890013339
  6. 6 大豆のキーマカレー
    レシピID:1890013282
  7. 7 大豆 煮豆
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-4-20
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/lpD56F-AA2Q

きっかけ

実家からよく大豆を頂くので。

おいしくなるコツ

圧力をかける時間は大豆が新豆か古豆かでも違います。豆がまだ硬い時は1~2分再加圧して下さい。 煮汁は栄養豊富なので味噌汁やスープなどに使います。 ※半量でも同様にお作り頂けます

  • レシピID:1890013332
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
煮豆 大豆 水煮 大豆の茹で方 大豆の水煮
料理名
大豆の水煮
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る