えのきで手作りなめ茸♪ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- えのきだけ 1袋
- ⭐しょうゆ 大さじ3
- ⭐みりん 大さじ3
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐酒 大さじ3
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 えのきの根本を切り3等分に切る。
-
2
鍋にえのきと酢以外の⭐の調味料を
入れて中火にかけます。かき混ぜながら煮ます。 -
3
ぬめりが出たら酢を加え更に煮詰めます。
水分がなくなりどろっとなったら出来上がり。
(水気が多ければ強火にして調整してください) - 4 お皿にあけて出来上がりです。
きっかけ
いつも味噌汁に利用するえのきのご飯のお供です。
おいしくなるコツ
特に無いです。水気を見ながら火力の調整をしてください。
- レシピID:1890011319
- 公開日:2017/09/27
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません