飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム)
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
飛騨牛の上質なホルモンを、
飛騨高山のソウルフード「ネギ味噌」風に
仕上げた最高の一品♪
ご飯のおかず、お酒の肴にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギを小口切り、
    または粗みじんに
    切ります。
  2. 2 シイタケを
    厚さ3㎜位の
    薄切りにします。
  3. 3 味噌を酒大匙2で
    溶きます。
  4. 4 ホルモンをボールに
    用意します。
  5. 5 ④に①、②、③と
    サラダ油を大匙1
    混ぜ合わせます。
    ※油を入れると
    火も通りやすく
    コクも出ます。
  6. 6 フライパンまたは
    ホットプレートに
    アルミを敷きます。
    ※アルミが破れないように、2重に敷くことをおすすめします。
  7. 7 アルミに5を移します
  8. 8 中身が漏れないよう
    しっかり包み中火弱でじっくり焼きます。
  9. 9 15分後アルミを開けて
    良く混ぜます。
    少し火を強め、
    5~6分焼いたら
    完成です。
    ※お好みで、一味等かけても美味しいです。

きっかけ

「ねぎみそ」が飛騨高山の郷土料理の一つなので 味噌味のホルモンに合わせてみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

ネギとシイタケをたっぷり入れると 風味がでて美味しいです。

  • レシピID:1890009499
  • 公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフもつ煮込み夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策父の日
関連キーワード
飛騨牛 ホルモン 牛肉 飛騨郷土料理 牛 とんちゃん ネギ 味噌 フライパンで簡単 よか魚ドットコム 長崎×飛騨 高山 美味しい 酒のつまみ 父の日料理
料理名
飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム)
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
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