意外と試してない?紫蘇の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫蘇 30枚
作り方
- 1 紫蘇を洗って、水分を切る。
- 2 出来るだけ水分を取り除き、ジプロック等のチャック付袋へ入れて、冷凍庫へ。
-
3
完全に冷凍されたら、そのままバリバリっと砕く。
マメな方は、冷凍する前に細切りにしておくのも。 -
4
そのままつくねなどに混ぜたり、炒め物に混ぜたり。
我が家では、刺身のつまの大根に混ぜて彩にしています^^
きっかけ
大量に安くなる時がある紫蘇。 ジュースにしたり、紫蘇ソースを作ったりもするのですが、この冷凍保存が一番楽^^; フレッシュが必要な時には、コップに入れて、茎が浸るように水を入れて、コップごとスーパーの透明な袋に入れて冷蔵庫に入れてます。
おいしくなるコツ
1ヶ月以上普通に使えます。 我が家ではなくなるまで数か月^^; 紫蘇の風味を使いたいけど、食感は特に、という時には便利です。
- レシピID:1890008371
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇の長期保存・冷凍
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kano__pong2023/06/26 21:10手軽に大葉がたくさん保存出来てうれしいです
-
midorikoya2018/01/27 11:45残ってたシソ、無駄にならずに済みましたー。
包丁やまな板使わないのも楽チンでいいですね! -
J-ANGEL2016/08/29 12:37少し残った紫蘇も最後まで使えます。
-
super J2015/06/29 13:37なぜか庭で紫蘇が育ってます笑
数枚をラップに冷凍してみました。
手でグシャっと砕いて使えました!
これは便利です☆
たくさん冷凍しておこう〜笑笑
冷凍保存でも使いやすいんです。