プチ生チョコケーキ♪しっとりフワフワ仕上げ♪ レシピ・作り方

プチ生チョコケーキ♪しっとりフワフワ仕上げ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
まんまるに焼き上げたケーキに生チョコをコーティング♪一口食べるとほわ~~っとなっちゃうよ(◔‿◔。)σ

材料(5~6人分)

  • 2個
  • マーガリン 80g
  • 牛乳 30cc
  • 砂糖 60g
  • ラムエッセンス 5~6滴
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ブラックココア 15g
  • ☆純正ココア 15g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 〔ガナッシュ〕
  • ミルクチョコレート 100g
  • ブラックチョコレート 30g
  • ココア 20g
  • 生クリーム 100cc
  • 30cc
  • 〔デコレーション〕
  • ハートのチョコレート 適量
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 クリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
    ※オーブンを180度に予熱開始!
  3. 3 1に卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えましょう。
  4. 4 ☆のマークの薄力粉とブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボールに合わせ、4種類の粉が混ざったら、3に全部加えます。
  5. 5 ボールを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ぜ、あわせましょう。生地が完成!
  6. 6 丸の形のシリコンケースを用意します。
    蓋をあけ、生地を半分より少し、はみ出る位にいれます。
    ※このケースで2回程焼きました
  7. 7 蓋をしめます。
    あらかじめ温めておいたオーブンで180度で20分焼きます。
  8. 8 竹串でさしてみて、何もついてこなかったら、オーブンから取り出します。少しさめたら蓋を外し、竹串でケーキを回すように取り出します。
  9. 9 粗熱がとれるまで、この状態で。冷めたら、蓋付ケースや、タッパにいれましょう。
  10. 10 ガナッシュを作ります。鍋に水をいれ沸いたら弱火にしココアを加え、溶かし、生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます。そこへ小さくきったチョコを入れ溶かします。
  11. 11 9を爪楊枝にさし、10の中へ入れ全体にチョコをつけます。付け終わったら、クッキングシートを引いた上にのせ、チョコを乾かしましょう。
  12. 12 11が乾いたら、チョコレートやアラザン等を飾ります。
  13. 13 ここで使ったスティックは、爪楊枝に、柄のテープを巻きつけ、市販のリボンを両面テープでふっつけました。

きっかけ

バレンタインの贈り物として作りました♪

  • レシピID:1890007224
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
ミニ生チョコレートケーキ
杏衣
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レシピへのコメント

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  • 杏衣
    杏衣
    2013.02.22 15:34

    楽天レシピ様

    いつもお世話になっておりますmane11です。
    コンテストの入賞ありがとうございました(^O^)
    すっごい嬉しいです!
    これからも宜しくお願いします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.22 14:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    mane11さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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